Эта история — часть ностальгического проекта «Прежде чем стать взрослыми», который фонд «Не напрасно» создал к новому учебному году в Высшей школе онкологии.

Благодаря Школе ежегодно около 20 талантливых молодых врачей из стран СНГ могут получить бесплатный доступ к образованию, у которого нет аналогов в России. Программа включает стажировки в крупных онкологических центрах и дисциплины, позволяющие работать по международным стандартам. ВШО окончили уже более 120 врачей, которые сегодня оказывают помощь примерно 50 тысячам людей с онкологическими заболеваниями.

Поддержав пожертвованием юбилейный десятый набор в Высшую школу онкологии, вы внесете свой вклад в развитие медицины в нашей стране. Каждый рубль в этом случае умножается в сотни, а то и тысячи раз, ведь благодаря одному грамотному врачу помощь получает одновременно большое количество человек.
Врач в седьмом поколении, онколог-химиотерапевт, выпускник Высшей школы онкологии, научный редактор «Онко Вики» и «Профилактики медиа», директор по развитию медиакоммуникаций ВШО, руководитель HSO community
Андрей Исаев-Апостолов
В шесть лет я понял, что хочу стать врачом. Это было, наверное, моим первым осознанным решением в жизни. С тех пор никаких сомнений не было, не считая панического желания сбежать из универа на первом курсе, когда от бешеной нагрузки я решил, что хочу стать биологом и изучать птиц до конца своей жизни.
Я был в каком-то смысле обречен с самого начала
Каждый раз когда я рассказываю, что представляю уже седьмое поколение врачей в семье, люди традиционно делают удивленное лицо и восхищенно открывают рты, как будто это моя заслуга. Но это не так, для этого мне нужно было только родиться.

Согласно семейным легендам моя пра…пра-прабабушка была одной из первых женщин, которые занимались хирургией в дореволюционной России. Она заодно заразила любовью к медицине своих детей, внуков и правнуков. В семье у нас были хирурги, военные врачи, профессора и проректоры.
Но наибольшее влияние на меня оказала бабушка — Исаева Любовь Владимировна.
Когда мне было шесть лет, я пришел к бабушке и заявил, что стану врачом. Сначала все посмеялись, но время шло, я упорно не менял своего мнения, делал уколы игрушкам и заставлял покупать себе книги по анатомии. Так что все стали меня отговаривать — в семье слишком хорошо знали цену, которую платит каждый врач, когда за совершенно смешные деньги должен делать крайне серьезную и тяжелую работу, отказываясь от всей остальной жизни.

Но меня уже было не переубедить: я настолько был поглощен магией медицины, где врач, словно обладатель тайного знания, облаченный в белый халат, точно в нимб недосягаемой крутизны, способен видеть человека насквозь, приводить его к спасению. Со временем я кардинально изменил свое отношение к роли медицинских специалистов. И сейчас, наоборот, борюсь с глубокоуважаемостью, снобизмом и патернализмом, стирая коммуникационные границу между врачом и пациентом.
До шести лет я мечтал стать палеонтологом. Может, потому что обожал книги о динозаврах, может, из-за любви к фильму «Парк Юрского периода». Я представлял, как буду ездить по всему миру, выкапывать из песка гигантские когти и зубы и читать лекции — прямо так, после раскопок, едва стряхнув с себя песок.
В детстве у меня были достаточно прагматичные мотивы. Моя бабушка, главный врач самой блатной в городе поликлиники, была окружена уважением, имела гигантский (из двух комнат!) кабинет с аквариумом и синей, обитой сукном дверью. Везде все успевала, раздавала задания, заключения направо и налево и великолепно пахла духами «Шанель». Медицина для меня, дошкольника, ассоциировалась со статусом, экспертностью и крутизной.
Более двадцати лет бабушка была главным врачом в поликлинике и одновременно в ней же кардиологом и врачом ультразвуковой диагностики. Она всегда выглядела великолепно, потрясающе знала свое дело и нравилась всем без исключения (во всяком случае так мне казалось в детстве).

Общаясь с ней, глядя на нее, я был в каком-то смысле обречен с самого начала. Бабушка научила меня нескольким важным вещам: например, всегда ставить пациента на первое место и никогда не приходить на работу в мятом халате. А еще тому, что без любви к своему делу в медицине делать нечего — это слишком сложная и неблагодарная профессия, чтобы посвятить ей жизнь не по любви.
И хоть мотивация моя к работе и менялась, о своем выборе я так ни разу и не пожалел.
Именно это чувство, когда пациент находится в партнерских отношениях со своим лечащим врачом, когда в их взаимоотношениях нет места патернализму и надменности, и вдохновляет меня больше всего.
Но уже потом, много позже, я понял, что это тяжелейший труд, сопряженный с невероятным количеством предрассудков, академизма и откровенного мракобесия. Конечно, так не везде — и во многом благодаря таким проектам, как Высшая школа онкологии.
И чем дольше я занимался медициной, тем больше понимал, что делаю это не ради глубокоуважаемости, а вопреки ей, что моя главная мотивация — стремиться к тому, чтобы врач и пациент были в одной команде, понимали друг друга и осознанно шли к одной цели.
«Та самая пра...пра-прабабушка» (справа)
© Фонд медицинских решений «Не напрасно»

Разработка сайта - Булгакова Екатерина
Источник фото: медиа «Такие дела», медиа «Профилактика Медиа».
Made on
Tilda