Эта история — часть ностальгического проекта «Прежде чем стать взрослыми», который фонд «Не напрасно» создал к новому учебному году в Высшей школе онкологии.

Благодаря Школе ежегодно около 20 талантливых молодых врачей из стран СНГ могут получить бесплатный доступ к образованию, у которого нет аналогов в России. Программа включает стажировки в крупных онкологических центрах и дисциплины, позволяющие работать по международным стандартам. ВШО окончили уже более 120 врачей, которые сегодня оказывают помощь примерно 50 тысячам людей с онкологическими заболеваниями.

Поддержав пожертвованием юбилейный десятый набор в Высшую школу онкологии, вы внесете свой вклад в развитие медицины в нашей стране. Каждый рубль в этом случае умножается в сотни, а то и тысячи раз, ведь благодаря одному грамотному врачу помощь получает одновременно большое количество человек.
Онколог-хирург (НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова), специализируется на опухолях головы и шеи, а также медицинской коммуникации, автор книги «Мифы о раке», лауреат различных конкурсов, выпускник и преподаватель Высшей школы онкологии
Максим Котов
В медицину меня привела чистая случайность. В моей семье не было врачей, но я любил фильмы и сериалы о медицинских специалистах и думал, что в этой профессии мне точно не будет скучно. У меня, конечно, на тот момент были только базовые представления о том, что делают врачи. Но я понял, что это очень круто и намного интереснее для меня по сравнению с другими специальностями.

Особенно меня всегда привлекала хирургия — и я решил, что буду пластическим хирургом. Наверное, думал, что в этой профессии очень успешные и богатые ребята.
Благодаря победе во всероссийской интернет-олимпиаде по нанотехнологиям в номинации «биология» я поступил в Ульяновский государственный университет без экзаменов. Главным интересом по-прежнему оставалась хирургия. Но кафедры пластической хирургии в Ульяновске не было, и я выбрал другую специальность — челюстно-лицевую хирургию: она достаточно близка к пластической, ведь при операциях на лице много внимания уделяется тому, как будет выглядеть пациент.
Отделения челюстно-лицевой хирургии в Ульяновке было одно — в областной больнице. С шестого курса я выходил на ночные дежурства, ассистировал на операциях. Обстановка в отделении была специфичной: в основном пациенты — люди с травмами, полученными в состоянии алкогольного опьянения или при каких-то криминальных обстоятельствах.

Однажды мне привезли пациента в четыре утра. Его хорошо так ножом порезали — от зоны роста волос на лбу и до ключицы. Благо, рана была поверхностная, сосуды не задели, только на лбу рассекли прям до лобной кости. И я зашивал эту рану сам, медсестра мне помогала. Иногда полиция приходила, и нам, врачам, приходилось с ней общаться. В плане: что там случилось с вашим пациентом? Что он натворил? Мы отвечали: да вы посмотрите на него, он сейчас не в себе вообще — приходите завтра, когда он в себя немного придет!
Я не планировал выигрывать миллионы и компании основывать
Параллельно с учебой и дежурствами в больнице я увлекся студенческой наукой и начал изобретать медицинские инструменты и приборы. Вместо старого электрокоагулятора на коленке сделал озоно-плазменный коагулятор: новый аппарат работал за счет более дешевых расходных материалов или вовсе без них. За этот прототип я получил свои первые гранты: университетский и от Фонда содействия инновациям.

Потом изобрел еще несколько хирургических инструментов и всего за время учебы получил четыре патента на полезные модели. Я начал этим заниматься, а про себя думал, что это все хорошо, но как-то я далеко зашел с этими делами. Началось же так, просто ради интереса какого-то — я не планировал выигрывать миллионы и компании основывать.
Обучение в ВШО поменяло мое представление о медицине в целом
В 2015 году я оканчивал вуз и готовился к ординатуре в научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в Москве. А еще параллельно подавался на разные конкурсы для выпускников медвузов — «просто повеселиться», так как свободного времени на шестом курсе было достаточно и надо было чем-то себя занять.

Так я увидел рекламу первого конкурса на ординатуру и дополнительную программу обучения по онкологии в Санкт-Петербурге. Это была инициатива фонда «Не напрасно», которая тогда еще не называлась Высшей школой онкологии. Я подумал, а почему бы не попробовать подать заявку? Заполнил анкету — и прошел во второй тур.
В ВШО все было по-другому: нас учили находить нужные данные и критически оценивать их, а дальше мы сами читали, переводили, писали. Старая картина мира рушилась на глазах. Нам рассказали, что такое доказательная медицина, что надо помнить: все выводы должны основываться на доказательствах эффективности и безопасности того или иного метода или лекарства. Но при этом надо не забывать о принципе вероятности и не быть категоричным: «если ты будешь делать так, то в определенном проценте случаев получишь это.

Обучение в ВШО поменяло мое представление о медицине в целом. Я понял, как надо правильно работать. Помню, на одном из первых занятий Вадим Гущин нас спросил: кем вы хотите стать? Мы ответили: хорошими врачами. Он удивился: и все? Оказалось, этого мало, потому что врач может делать еще много другой полезной медицинской работы: проводить научные исследования, заниматься просветительской деятельностью, преподавать, работать с некоммерческими организациями. Я понял, как важно и здорово делать разное, и стал мечтать реализоваться во всех этих сферах.
© Фонд медицинских решений «Не напрасно»

Разработка сайта - Булгакова Екатерина
Источник фото: медиа «Такие дела», медиа «Профилактика Медиа».
Made on
Tilda